( pcs)
jmlBarangBerat (Kg)Total
keranjang anda kosong
0 0,00Rp 0
Menu

Kumpulan Artikel Terbaru

Memprogram Module RTC1307 Dengan Arduino Mudah

RTC (Real time clock) adalah jam elektronik berupa chip yang dapat menghitung waktu (mulai detik hingga tahun) dengan akurat dan menjaga/menyimpan data waktu tersebut secara real time.  Chip RTC sering dijumpai pada motherboard PC (biasanya terletak dekat chip BIOS). Semua komputer menggunakan RTC karena berfungsi menyimpan informasi jam terkini dari komputer yang bersangkutan. RTC dilengkapi dengan baterai sebagai pensuplai daya pada chip, sehingga jam akan tetap up-to-date walaupun komputer dimatikan. RTC dinilai cukup akurat sebagai pewaktu (timer) karena menggunakan osilator kristal.

Apa saja yang dibutuhkan?

Read More>>>


Memprogram Servo Dengan Arduino Dan Tips Memperhalus Gerakan Pada Gripper

Motor servo adalah sebuah perangkat atau aktuator putar (motor) yang dirancang dengan sistem kontrol umpan balik loop tertutup (servo), sehingga dapat diatur untuk menentukan dan memastikan posisi sudut dari poros outputmotor. motor servo merupakan perangkat yang terdiri dari motor DC, serangkaian gear, rangkaian kontrol dan potensiometer. Serangkaian gear yang melekat pada poros motor DC akan memperlambat putaran poros dan meningkatkan torsi motor servo, sedangkan potensiometer dengan perubahan hambatannya saat motor berputar berfungsi sebagai penentu batas posisi putaran poros motor servo.

Read More>>>


Cara Mudah Membaca Ultrasonik Tanpa Library

Kebanyakan tutorial pemograman ultrasonic, menggunakan library untuk mempermudah pemrogramannya. Tapi yang ingin saya bagikan kali ini adalah membuat program dari awal, sehingga dapat diketahui seperti apa cara kerja dari sensor ini.
Dan seperti yang kita tau, Sensor Ultrasonic memiliki 2 sensor kiri dan kanan, seperti penampakan dibawah ini.

Read More>>>

Buat Avoider Sederhana Dengan Arduino Yuk!!..

Avoider….. yap itu sebutan bagi robot halang rintang, kalau menemukan penghalang didepan robot, maka robot akan ngehindarinya dan memilih jalan lainnya :). Kok bisa? Sesuai judul aja, kali ini akan dibahas avoider sederhana saja, sensor juga yang sederhana, tidak perlu dengan sensor ultrasonik atau semacamnya..

Langsung saja yuk apa saja bahannya..

1x Arduino
1x Breadboard
2x Motor DC gear + roda
1x Driver Motor L293D
1x Baterai 7-9 volt
1x Papan/chasis

Read More>>>


Mengatur Kecepatan Motor Dengan Arduino? Ayo Coba Di Sini..

Analog Output pada Arduino Menggunakan PWM (Pulse Width Modulation). PWM memanipulasi keluaran digital sedemikian rupa sehingga menghasilkan sinyal analog. Mikrokontroler mengeset output digital HIGH dan LOW bergantian dengan porsi waktu tertentu untuk setiap nilai keluarannya. Duty cycle, ya itu adalah nama sederhana dari PWM, dimana tegangan output dari pin PWM akan terlihat variabel (0-5) volt jika diukur menggunakan voltmeter.

Gambaran sederhana dari sinyal PWM ada pada gambar di atas. Langsung saja. Read More>>>


Membuat Nada Mario Dengan Buzzer

Pasti tidak asing dengan kada MARIO, ya game yang terkenal pada jamannya, namun sampai sekarang pun masih pada mengenal game lawas itu. Hal yang populer dati game Mario adalah nada yang khas dari game menyenangkan tersebut.

Belum pernah dengar?? Nih saya kasih denger :v

Langsung aja yuk apa yang harus disiapkan Read More>>>


Lampu Otomatis Dengan LDR

Light Dependent Resistor (LDR) adalah jenis resistor yang nilai hambatannya di pengaruhi oleh cahaya di sekitar. Maka kita bisa membuat LDR ini menjadi sensor cahaya. Karena memang sudah banyak aplikasinya. Misalnya pada lampu jalan, tidak ada saklar untuk mematikan dan menghidupkan lampu jalan.

Dengan menggunakan sensor cahaya LDR, lampu jalan akan mati ketika siang dan akan hidup ketika malam secara otomatis.

Sekarang kita akan buat program Arduino yang akan melakukan, “Lampu LED menyala ketika keadaan gelap dan mati ketika keadaan terang”

Yang harus kamu siapkan: Read More>>>


Membuat Thermometer Ruang Dengan Sensor Suhu LM35

LM35 adalah jenis sensor yang dapat mendeteksi keadaan suhu di sekitar lingkungan/ruangan. Dan projek Arduino kami kali ini adalah akan, “Mengukur suhu di ruang sekitar”. Kami juga akan memberi tips menyalakan level indikator LED dengan lebih simpel.

Yang perlu disiapkan:

1x Arduino
1x Breadboard
1x LM35 Sensor Suhu
2x LED hijau
2x LED kuning
1x LED merah
5x Resistor 220 ohm
Kabel Jumper secukupnya

Rangkailah seperti gambar dibawah ini

Read More>>>


Ingin Tambah Tombol Tapi Kehabisan PORT? Pakai ADC Multibutton Saja.

Sesuai tema kali ini yaitu seputar analog/ADC, nah kami akan kasih tips memaksimalkan port pada arduino atau mikrokontrol sejenisnya. ADC multibutton apa sih? Belum pernah dengar? Baiklah.

ADC multibutton adalah rangkaian banyak tombol yang disusun menjadi satu dan dapat dibaca tombol nomor berapa yang sedang ditekan dengan membaca nilai tegangan keluaran dari output rangkaian. Ada beberapa kelemahan dari rangkaian ini, yaitu tidak bisa difungsikan ditekan secara bersamaan dan terdapat batas maksimal jumlah tombol.

Read More>>>


Hanya Tambah Resistor Jadi Voltmeter Digital Dengan Arduino!!

Taukah kamu, Arduino bisa difungsikan sebagai voltmeter lho. Pada sebuah robot pasti membutuhkan power supply dari baterai, namun sangat tidak efisien jika harus memasang voltmeter digital ataupun mengecek dengan voltmeter konvensional pada baterai.

Mau pasang seperti itu di robot kamu? Ribet kan, mending pasang komponen pendukung berupa 2 buah resistor dan tambah program sedikit.

2 buah resistor? kok bisa? ini dia rumusnya. Read More>>>


Apasih Pengertian ADC Atau Analog To Digital Converter?

 1. ADC

ADC (Analog to Digital Converter) adalah suatu perangakat yang berfungsi untuk mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital. Perangkat ADC dapat berupa suatu rangkaian maupun dalam bentuk suatu chip IC. Ketelitian dari proses konfersi suatu bentuk sinyal analog, ditentukan dari kecepatan sampling ADC.

ADC dengan kecepatan sampling rendah

Read More>>>


UP DOWN Counter Arduino Seven Segment

Sebelumnya sudah membahas tentang input output sederhana, berupa menyalakan LED, kemudian tombol sampai Seven Segment. Oke, ini mungkin pembahasan Input/Output Digital yang terakhir. 😀

Dalam postingan sebelumnya kita sudah menyalakan Seven segment, apasih seven segment? Pasti sudah pada tahu. Untuk kali ini, kita akan mengembangkan dari menyalakan 2 seven segment menjadi 2 seven segment dengan cara switching. Prinsip kerja switching pada 2 seven segment adalah sebagai berikut:

1. Semua Seven Segment Dimatikan.
2. Data Seven Segment 1 Dikirim, Seven Segment 1 Dinyalakan, Delay, Seven Segment 1 Dimatikan.
3. Data Seven Segment 2 Dikirim, Seven Segment 2 Dinyalakan, Delay, Seven Segment 2 Dimatikan.
4. Kembali Ke Langkah 2.

Read More>>>


Ayo Buat Penghitung Dengan Seven Segment Dan Arduino!!

Dari judulnya sudah jelas, kita akan membahas pemrograman Seven Segment dengan Arduino. Taukah kamu Seven-segment display (SSD) adalah salah satu perangkat layar untuk menampilkan sistem angka desimal yang merupakan alternatif dari layar dot-matrix. Layar tujuh segmen ini seringkali digunakan pada jam digital, meteran elektronik, dan perangkat elektronik lainnya yang menampilkan informasi numerik. Ide mengenai layar tujuh segmen ini sudah cukup tua. Pada tahun 1910 misalnya, sudah ada layar tujuh segmen yang diterangi oleh lampu pijar yang digunakan pada panel sinyal kamar ketel suatu pembangkit listrik. 

Layar tujuh segmen ini terdiri dari 7 buah LED yang membentuk angka 8 dan 1 LED untuk titik/DP. Angka yang ditampilkan di seven segmen ini dari 0-9. Cara kerja dari seven segmen disesuaikan dengan LED. LED merupakan komponen diode yang dapat memancarkan cahaya. kondisi dalam keadaan ON jika sisi anode mendapatkan sumber positif dari Vcc dan katode mendapatkan sumber negatif dari ground.

Berdasarkan cara kerjanya, tujuh segmen dibagi menjadi 2 bagian: Read More>>>


Ayo Buat Dadu Elektronik Atau Arduino Dice Dengan Mudah!!

Kali ini kita akan membuat tulisan mengenai Arduino dan Proteus. Kamu ingin belajar pemrograman tetapi tidak punya hardware nya? atau tidak punya Arduino?? Solusinya yaitu dengan aplikasi Isis Proteus yang dapat dengan mudah membuat simulasi pemrograman. 😀

Baiklah, kali ini kita mencoba membuat electronics dice arduino atau dadu elektronik dengan arduino yang kita simulasikan pada isis proteus. Apa yang dibutuhkan?? Yang pasti aplikasi Arduino IDE dan Proteus beserta library Arduino.

Read More>>>


Membuat Project Sederhana Dengan LED? SOS LED Atau Lampu Darurat Bisa

Projek kali adalah menyalakan LED dan membuat LED berkedip (blink). Kali ini kita buat 2 program sekaligus yaitu Blink(dasar) dan SOS blink(penerapan). Yang kamu perlu persiapkan adalah:

1x Arduino,
1x Breadboard,
1x LED,
1x Resistor 220 ohm,
2x Kabel Jumper.

Lalu buatlah rangkaian seperti gambar dibawah ini:

 
Read More>>>

Belajar Dasar Pemrograman Arduino Itu Mudah Lho…

Kali ini kita bahas Bahasa Pemrograman Dasar dengan ARDUINO. Pada dasarnya pemrograman dengan ARDUINO IDE mirip dengan pemrograman bahasa C dan C++ pada umumnya, hanya saja ada sedikit penyederhanaan agar dapat dipelajari lebihh mudah.

Baiklah kita akan mulai dari:

void setup() {
// semua kode yang disini akan dibaca sekali oleh Arduino
}
void loop() {
//semua kode yang ada disini akan dibaca berulang kali (terus menerus) oleh Arduino
}

Read More>>>


Mainan Line Follower FBZ V7 Dengan Bluetooth Yuk!! Mari Simak…

Pernah lihat aplikasi seperti itu? Itu adalah aplikasi android yang digunakan untuk mengendalikan robot sederhana dengan bluetooth. Taukah kamu, bahwa line follower FBZ v7 yang pernah kamu buat dapat dikendalikan dengan aplikasi android. Caranya mudah. ikuti langkah dibawah ini. ReadMore>>>


>Pengen Buat Robot Line Follower ATmega32 Dengan Arduino? Di Sini Bisa Lho…

Teman-teman pengen buat robot line follower yang dapat diprogram dengan arduino dan dapat dibuat untuk lomba? Program arduino untuk Line Follower jenis ini sebenarnya belum ada, namun teman-teman dapat membuat project robot dengan board line follower FBZ ini. Seperti dapat ditambahkan servo, kedali bluetooth, pemadam api, dan lain sebagainya sesuai keinginan kalian. Tentu itu dengan modifikasi 😀

Read More>>>


>Bingung Belajar Program/Coding? Ini 10 Tipsnya…

Kata “program” sudah tidak asing bagi kita. Tetapi bagaimana dengan kata “coding”? Tentu hanya sebagian anak teknik saja yang tahu. Coding atau biasa disebut program juga adalah suatu kode dengan bahasa pemrograman yang berfungsi untuk menjalankan perintah dalam prosesor suatu mesin, robot atau peralatan elektronik.

Ada banyak bahasa pemrograman yang digunakan dengan fungsi masing-masing. Nah, bagi yang mau belajar program, ini tipsnya. Apa saja? Read More>>>


>Belum Bisa Setting Line Follower FBZ? Seperti Ini Caranya…..

Halo teman indobot dan flamebatz… Kalian pernah lihat robot line follower seperti gabar di bawah ini kan? Sudah bisa cara setting programnya belum? Ikuti yuk.

Read More>>>


>Belum Tahu Macam – Macam Arduino? Ini dia…

Untuk perkenalan awal, saya jelaskan beberapa macam macam jenis atau tipe – tipe arduino yang ada dipasaran.

  1. Arduino USB, yaitu mikrokontroler Arduino dengan menggunakan USB sebagai antar muka pemrograman atau komunikasi komputer. Contoh:
  2. Arduino Uno
  3. Arduino Duemilanove
  4. Arduno Leonardo
  5. Arduino Mega2560 Read More>>>

>Tidak Bisa Instal USBASP/ISP Di Windows Dan Download? Ini Caranya…

Hallo jumpa kembali dengan Indobot 😀

Disini saya akan memberikan tutorial cara instal USB ASP / ISP.

10298469_664855863655535_6262565026082895086_o

Berikut langkah – langkahnya :Read More>>>


>Belum tahu Download dan Cara Instal CodeVisionAVR Freeware? Di sini tempatnya…

cvavr

CodeVisionAVR Freeware merupakan aplikasi untuk membuat Code Bahasa C yang akan diterapkan pada Mikrokontroler AVR. Aplikasi ini free namun ada beberapa kelemahan : Read More>>>


>LCD OLED I2C 0,96″ 128 X 64 Loncat atau Skipping? Ini solusinya…

Halo teman IndoBot. Kali ini kami akan berbagi tentang masalah yang dihadapi pada LCD OLED 1306 atau LCD OLED 0.96”. Beberapa waktu yang lalu kami mencoba mengakses LCD OLED I2C tersebut. Bukan hal yang sulit untuk mengakses LCD OLED I2C, banyak library yang sudah banyak dibagikan di internet, salah satunya library Adafruit SSD1306. Wiring dari LCD OLED I2C adalah sebagai berikut.

Read More >>>

Testimoni

  • Ponco-Banjarnegara

    Tepat sekali mendapatkan tempat edukasi yang dapat menyesuaikan kebutuhan Robotika dari level pemula sampai mahir. Sukses INDOBOT

  • Wishnu Ariadhi-Yogyakarta

    Belajar diIndobot Mengasyikkan, tambah lagi ada trainernya juga yang baik jadi tambah semangat bikin robotnya.

  • Oby zamisyak-

    Sama saja rumusnya. :) tinggal memakai rmus yang ada pada progam sebelumnya :)

  • Maman Sulaeman-Indramayu

    Dari awal sampe sekarang saya pengen belajar control PID mas, tapi memakai arduino. Itu gimana rumus di program arduinonya..? Trims

  • Ali-Yogyakarta

    Belanja di INDOBOT menarik dan berkualitas.

Semua Testimoni

Rekening Bank

3230479487 - Oby Zamisyak
1370014451054 - Oby Zamisyak
0959505058 - Oby Zamisyak
098301023041534 - Oby Zamisyak

Pengiriman

Pengunjung